(Письмо В.М. Межуеву, присланное через Facebook)

Уважаемый Вадим Михайлович,

Заранее прошу извинить меня за это странное сообщение. Какой-то видимо случайностью, но я верю, что закономерностью, вчера вышел на запись программы Третьякова «Что делать?» с Вашим участием (https://youtu.be/Mw4BuVGBorQ). Услышал Вас, и это было настолько созвучно моим внутренним ощущениям и тому, что я искал…

Стал смотреть видео с вашими выступлениями, в том числе на тему модерна и постмодерна, Маркса и социализма, философии и свободы, настоящей демократии и все более укреплялся в желании найти Вас и познакомиться. Как я услышал, Вы с сожалением и скептицизмом смотрите на современную молодежь в части ее воли к свободе. Однако я думаю, что в настоящее время это не совсем так и воля к свободе у думающей части населения сейчас сильна как никогда.

Сила действия равна силе противодействия и, к сожалению, насколько сильно зажимается личность сейчас, настолько же сильно растет внутренняя энергия личности в стремлении к свободе и самореализации. Я, например, обычный человек, технарь, мне 43 года, хорошая работа и большая семья, но я ни на секунду не перестаю думать о таких категориях личности как свобода, любовь (всеобъемлющая) и развитие. Старшей дочери 17, и она растет человеком, у которого первый приоритет в жизни — это свобода личности. Думаю, что крайне важно вложить стремление к свободе и продуктивной деятельности на благо общества в детей.

Такие люди, как Вы, критически нужны современному обществу.

Решив найти Вас, нашел почту Вашего сына, написал ему, он ответил, что вы, к сожалению, сейчас не общаетесь, но что Вы есть тут в Facebook. Я давно удалился из соцсетей, но вернулся сюда, что бы написать Вам.

Хочу сказать Вам спасибо за те мысли, которые рождают Ваши рассуждения, а также о крайней важности именно сейчас поиска ПРАКТИЧЕСКИХ механизмов перезапуска (либо эволюции) мышления активной части населения России. Это особенно важно и сложно, учитывая, что в России надо решить сверхзадачу — попасть в общество свободных людей, минуя неопределенность постмодерна и тоталитаризм модерна, если такое вообще возможно…

Счел бы за подарок судьбы возможность познакомиться с Вами лично и пожать Вашу руку.

Искренне Ваш,
Владимир Федотов

Письмо пришло в последние дни жизни Вадима Михайловича, он не успел его прочитать и ответить Владимиру Федотову.