Выступление на круглом столе «Политическое лидерство и современный мир», Горбачев-Фонд, 4 октября 2018 года
Прежде всего, конечно, хотелось бы определиться: что мы называем политическим лидерством? Что это за фигура — политический лидер? Есть ощущение, что в современном мире происходит снижение уровня людей, которые обращают на себя внимание в политике.
С определенностью можно сказать, что политическое лидерство — это не должность: можно занимать самые высокие посты в государстве и не быть политическим лидером. Не думаю, что к политическим лидерам относятся такие хорошо знакомые нам из истории ХХ века как фюрер, каудильо, дуче и прочие вожди.
Говорят о том, что политический лидер — это человек, который может предвидеть будущее. Это интересная мысль, и, например, в России таких людей много, они предлагают разные варианты будущего. Это заметно по тому же Интернету, в котором выступает множество людей, которые точно определят, чего бы они хотели для России. Но все их претензии на то, чтобы возглавить общественное мнение, тонут в среде, где, действительно, каждый претендует на роль лидера…
Политические лидеры появляются в обществе только при наличии в нем нормальной, легальной оппозиции. Политический лидер — это человек, который может завоевать власть через свободную конкуренцию на выборах. И если в стране нет оппозиции, то в ней вряд ли возможен приход к власти политического лидера. Да, тогда возможен феномен Горбачева — случай, который я считаю историческим чудом в нашей стране. Случай, когда в самой власти оказался человек, внутренне свободный, мыслящий в чем-то оппозиционно по отношению к официальной идеологии. Надо понять его внутреннюю связь с шестидесятниками и с эпохой 60ых … Для меня Горбачев подобен историческому чуду. Мы его не оценили тогда и сейчас за это расплачиваемся.
Говоря о политическом лидерстве, важно вообще понять, что такое политик. В стране без оппозиции, без оппозиционной борьбы, без нормальных выборов, без возможностей каким-то образом провозглашать свои взгляды и отстаивать их в равной борьбе — откуда вообще могут взяться даже не лидеры, а политики? Мы просто забыли, что такое политик.
Политик — это не человек власти. Политик — не человек, который представляет любую власть. Это известно со времен Аристотеля, который не называл политиком любого человека, оказавшегося во власти. Монарх — не политик. Олигарх — не политик, даже если он представляет власть. Политик — человек, который представляет мнение большинства, но не любого большинства. Именно в этом смысле Аристотель понимал разницу между политией и демократией. Демократия — это не власть охлократическая. Демократия — власть людей, каждый из которых лично свободен.
Если появляется политик, который может победить в обществе, где каждый обладает личной свободой, правом мнения, и если он одерживает победу, — вот тогда это лидер. Ни в каком другом смысле он лидером стать не может. Он может стать очень большим начальником, очень свирепым начальником, может иметь очень много власти, руководить страной, вести ее куда-то… Но он — не политический лидер. Как не являются политическими лидерами цари, фараоны, султаны и прочие.
Мне кажется, нам, в России, все-таки не очень ясно, откуда вообще берутся профессиональные политики. Мы все время воспитываем либо чиновников, либо революционеров. У нас есть только две фигуры: революционер, т.е. человек, который пытается взять власть насильственным путем; и чиновник — человек, который пытается удержать власть силой. Они для нас политики. Но ни тот, ни другой политиком не является.
Политики рождаются из способности завоевать власть на выборах путем убеждения. Поэтому если здесь, в стране будет задавлена оппозиция, если она не сможет существовать, — думаю, никакое политическое лидерство не будет возможно.
Конечно, можно описывать лидера в любых категориях — моральных, этических, интеллектуальных. Но есть простой факт: лидер везде в мире определяется его победой в конкуренции. Политический лидер может быть определен только через победу в политической конкуренции. Если нет нормальной конкуренции, не революционной, когда силой побеждают, а нормальной конкуренции — на выборах, в средствах массовой информации, — политический лидер не может появиться. Он не придет к власти.
Точно так же и в глобальном масштабе. Почему Америка сейчас лидирует? Почему мы не лидируем? Да потому что она победила в конкуренции. И так же — если нет ситуации конкуренции, состязания, соревнования, нельзя вообще сказать, как возможен политический лидер. Проблема заключается в том, что страна, лишенная такой конкуренции, никогда не породит политических лидеров — ни внутри себя, ни вовне.